Keuntungan dan Kerugian Menggunakan Kartu Kredit

Halo pembaca halosiana kali ini kita akan membahas apa sih keuntungan dan kekurangan dari kartu kredit ? kita akan mebahas nya karna agar supaya kalian semua tidak salah dalam menggunakan kartu kredit sehingga nantinya kalian malah menyesal pernah menggunakan kartu kredit. Loh kenapa bisa menyesal? Tentu saja kalian bisa saja menyesal karna kartu kredit itu uang elektronik yang kita pinjam dari bank dalam artian kita ngutang ke bank.

 Keuntungan dan Kerugian Menggunakan Kartu Kredit
Pixhere : Keuntungan dan kerugian menggunakan kartu kredit

Nah kalau kalian nantinya secara terus – terus an dan tidak tau cara menggunakan kartu kredit yang benar kalian bisa menyesal seumur hidup karna terlilit dengan banyak hutang, untuk membaca pengertian dan fungsi kartu kredit kalian bisa lihat pada postingan sebelum ini ya karna disini kita membahas keuntungan dan kerugian kartu kredit.

Tetapi jangan takut dulu dengan kata terlilit hutang yang banyak, karna kalau kalian bisa mengontrol pengeluaran kalian melalui kartu kredit dan membayarnya itu sama sekali tidak masalah.

Tidak ada salah nya menggunakan kartu kredit jika kalian ingin menggunakannya untuk keperluan yang kalian butuhkan misalnya untuk memperpudah pembayaran kalian, cicilan, belanja online dll. Baiklah dari pada kalian makin bingung apakah harus menggunakan kartu kredit atau tidak, disini kita akan menjelaskan keuntungan dan kerugian dari kartu kredit :

Keuntungan Menggunakan Kartu Kredit 

Gampang Untuk Digunakan 

Ini adalah kelebihan dari kartu kredit karna ketika kita berbelanja untuk melakukan pembayaran baik itu secara langsung di toko offline atau toko online kita tidak perlu membawa uang tinggal menggesekkan kartu saja barang atau jasa yang kita beli sudah terbayar kan dengan kartu kredit begitu juga dengan belanja online tidak perlu konfirmasi hanya dengan memasukkan nomor kartu kredit pembayaran anda sudah berhasil.

Sangat Praktis 

 Dengan kartu kredit kalian bisa belanja dimana pun tanpa repot – repot membawa uang kemana – mana karna dengan tinggal memanfaatkan kartu kredit kalian transaksi dari belanja kalian sudah bisa di bayar dengan menggesek kartu kredit tersebut.

Yang Pasti Aman 

Kenapa dibilang aman? karna pada saat kalian menggunakan kartu kredit kalian tidak perlu lagi membawa uang yang banyak sehingga tidak perlu takut lagi untuk hal – hal kejahatan yang akan terjadi seperti pencurian dll.

Membantu Keuangan 

Loh kok bisa? Bisa dong karna jika kalian misalnya belum menerima gaji bulanan kalian, kalian bisa menggunakan kartu kredit untuk membayar tagihan, cicilan, belanja atau penarikan uang tunai melalui ATM juga bisa menggunakan kartu kredit jadi kartu kredit dapat membantu keuangan kalian jika kalian belum menerima gaji bulanan.

Mendapatkan Keuntungan 

Dengan kartu kredit kalian bisa belanja dengan mendapatkan keuntungan kalian bisa mendapatkan promo cicilan dan kalian juga bisa mendapatkan diskon-diskon serta cash back dll. Itulah beberapa keuntungan dari Kartu Kredit selanjutnya kita bahas tentang kerugian Kartu Kredit.

Kerugian Kartu Kredit 

Adanya Hutang 

Jika kalian berbelanja menggunakan kartu kredit berarti kalian mempunyai hutang kepada bank yang harus di bayarkan, jika kalian tidak bisa mengontrol penggunaan kartu kredit ini maka kalian bisa terlilit hutang yang sangat banyak nantinya.

Membayar Iuran 

Pengguna kartu kredit harus membayar setiap iuran yang ada seperti iuran akhir tahun, biaya tarik tunai, denda overlimit, denda dari keterlambatan membayar, membayar bunga dll. Makanya jika kalian pengguna kartu kredit harus pandai – pandai dalam menggunakannya dan harus tepat waktu dalam membayarnya gunakan seperlu nya jangan sampai berlebih – lebihan.

Itulah beberapa Keuntungan dan Kerugian dari penggunaan Kartu Kredit, jika kalian memang memerlukan kartu kredit jangan takut untuk menggunakannya gunakan lah kartu kredit seperlunya jangan berlebih – lebihan dan tepat waktu saat membayar iuran yang ada, sehingga kalian bisa terhindar dari kerugian menggunakan kartu kredit tersebut.

Semoga Artikel ini bermanfaat untuk kalian yang ingin menggunakan kartu kredit. Terimakasih.

 Ada beberapa asuransi kesehatan terpercaya yang bisa Anda dapatkan. Untuk kali ini kami akan membahas artikel mengenai cara mudah mendaftar asuransi kesehatan.

Asuransi kesehatan memang sangatlah penting yang berguna untuk menjamin kesehatan Anda dan keluarga secara profesional.

Cermati.com Cara Mudah Mendaftar Asuransi Kesehatan



Ada banyak sekali perusahaan asuransi yang menyediakan layanan jaminan kesehatan terbaik dan terpercaya yang bisa Anda dapatkan di Daftar Asuransi Kesehatan Terbaik 2018.

Sebenarnya cara untuk mendaftarkan diri dan keluarga ke dalam asuransi kesehatan sangatlah mudah dan cara pendaftaran tidak jauh berbeda dengan masing-masing asuransi kesehatan.


Untuk kali ini  akan membahas hal tersebut dalam asuransi kesehatan. Untuk jenis perusahaan, terserah Anda yang menentukan. Dan untuk langkah-langkahnya dapat dipastikan seperti artikel yang kami rangkum ini.

Untuk hal pertama kali mendaftar, Anda dapat menemukan agen yang tepat apabila menemukan kesulitan dalam proses pendaftaran. Agen tersebut yang akan membantu pendaftaran hingga proses selesai.

Namun jika Anda memilih untuk melakukan pendaftaran tanpa agen, Anda dapat menyimak hal berikut mengenai proses pendaftaran asuransi kesehatan.

Pendaftaran asuransi kesehatan


Sebelumnya Anda harus menentukan pilihan asuransi kesehatan yang cocok. Yaitu layanan individu atau kelompok.

Untuk individu Anda hanya mendaftarkan jaminan kesehatan untuk diri sendiri saja. Namun jika kelompok, Anda mendaftarkan beberapa orang seperti keluarga atau yang lainnya.

  • Pertama Anda harus melihat prosedur utama perusahaan asuransi agar mengetahui secara lengkap tentang bagaimana bentuk dan proses asuransi Anda setelah itu.
  • Perhatikan setiap layanan di perusahaan asuransi yang akan digunakan. Agar mendapatkan pelayanan yang sesuai.
  • Bacalah syarat dan ketentuan yang berlaku dan produk unggulan untuk Anda.
  • Pilihlah jenis Asuransi yang akan didaftarkan ( individu atau kelompok ) untuk proses selanjutnya.
    Cara Mudah Mendaftar Asuransi Kesehatan
    Halosiana.com - Klik untuk memperbesar

  • Setelah itu dapatkan persyaratan pengajuan.
    Cara Mudah Mendaftar Asuransi Kesehatan
    Halosiana.com - Klik untuk memperbesar

  • Dapatkan formulir pendaftaran asuransi kesehatan.
    Cara Mudah Mendaftar Asuransi Kesehatan
    Halosiana.com - Klik untuk memperbesar

  • Dapatkan pula formulir pernyataan peserta asuransi.
    Cara Mudah Mendaftar Asuransi Kesehatan
    Halosiana.com - Klik untuk memperbesar

  • Setelah itu cetak dokumen dan isi setiap formulir tersebut.
  • Kirim dokumen dengan di lampiri data pribadi yakni :

    - Fotokopi identitas (KTP/SIM)
    -
    Proposal ilustrasi/formulir yang telah ditandatangani
    - Bukti transfer premi ( kecuali menggunakan kartu kredit )
    - Akta kelahiran ( untuk anak-anak )
    - Kartu Keluarga ( Jika mendaftarkan semua anggota keluarga )
    - Medis lanjutan terakhir ( jika ada )
  • Lakukan pembayaran premi dan lakukan konfirmasi pembayaran.
  • Kirimkan dokumen tersebut menuju ke perusahaan asuransi yang digunakan.
Dari langkah diatas kurang lebih proses pendaftaran juga sama di setiap asuransi kesehatan yang digunakan.

Apabila Anda memiliki pertanyaan seputar pendaftaran asuransi dan pembahasan diatas, silakan tuliskan komentar dan saran pada kolom komentar yang telah disediakan.

Sekian artikel mengenai Cara Mudah Mendaftar Asuransi Kesehatan kali ini. Semoga bermanfaat dan terima kasih.


Di era modern ini memiliki berbagai fitur yang memungkinkan pengguna mengelola suatu hal yang berkaitan dengan finansial pribadi untuk urusan yang lebih mudah.



Dalam pembuatan kartu kredit, debit, dan ATM tentunya memiliki fungsi tersendiri. Namun sebagian masyarakat belum tentu mengetahui apa saja perbedaan dalam ketiga kartu ini.



Setiap jenis kartu memiliki persamaan tersendiri. Namun secara fungsi, kegunaan, dan pemakaian memiliki perbedaan masing-masing. 



Setiap kartu memiliki jenis tersendiri sesuai fungsinya. Kartu elektronik yang digunakan dapat membantu pengelolaan uang dari pemilik kartu tersebut.



Lalu apa saja perbedaan menurut fungsi dan klasifikasi setiap jenis tersebut?  akan memberikan informasi secara lengkap mengenai perbedaan kartu ini. 



Kartu Kredit




Sumber : Mafiakartukredit.com



 Menurut pengertiannya kartu kredit adalah kartu pembayaran yang dikeluarkan untuk penggunanya untuk melakukan transaksi jual beli kepada pedagang.



Pengguna kartu memiliki janji kepada penerbit kartu untuk untuk membayar pihak penerbit dan biaya lain dalam jumlah tertentu sesuai aturan persetujuan.



Jenis-jenis kartu kredit


Kartu kredit memiliki jenis tertentu untuk memberikan layanan yang sesuai kepada pengguna kartu kredit.



Reguler yaitu jenis kartu kredit yang diterbitkan untuk bertransaksi. Kartu ini memiliki kategori tertentu yaitu classic, gold, platinum, dan titanium tergantung pemegang kartu yang mengukur nilai pendapatan pengguna.
Korporasi yaitu jenis kartu kredit yang dibuat oleh bank dan digunakan untuk perusahaan tertentu yang membantu aktifitas perusahaan tersebut.
Affinity yaitu kartu kredit yang dibentuk khusus sebagai tanda kerjasama suatu institusi dengan bank penerbit kartu.
Private label yaitu jenis kartu yang dibentuk oleh penerbit bank tanpa adanya kerjasama atau campur tangan pihak organisasi global seperti VISA dan MasterCard.
Penerbit kartu kredit




Sumber : Halomoney.com



Kartu Debit


Sumber : Uangindonesia.com





 Kartu debit adalah jenis kartu berbahan plastik khusus yang berfungsi untuk pengganti uang tunai saat melakukan transaksi.


Kartu debit hampir mirip dengan kartu kredit. Uang transaksi akan datang secara langsung dari bank pengguna kartu debit saat melakukan transaksi.


dilihat dari penggunaanya, kartu debit dibagi menjadi 3 macam yakni :



Lokal - untuk bertransaksi di daerah lokal saja
Regional - untuk bertransaksi yang mencakup wilayah negara
Internasional - untuk bertransaksi dalam wilayah global internasional
Manfaat kartu debit
Lebih praktis karena mudah dibawa kemana saja untuk melakukan transaksi dengan pembayaran melalui tabungan bank secara langsung.
Tanpa bunga yaitu pada saat proses belanja, uang yang diberikan untuk transaksi tidak dikenai bunga dan denda sepeserpun.
Bebas cicilan yang dikarenakan hanya mengguanakan kartu debit yang digunakan untuk transaksi pembelian saja
Lebih aman karena penggunaan kartu debit yang telah dijamin oleh penerbit dan praktis karena tidak perlu membawa uang tunai.
Kartu ATM


Hai semua, kembali lagi di Halosina , kami kali ini akan membahas bagaimana Belajar Menjadi Pemain Forex Profesional. Pada intinya kalian harus jeli, mengapa demikian ? mengapa ? ada yang tahu tidak ? yah karena pada saat harga naik ataupun turun anda harus memikirkannya dengan tepat agar tidak mengalami kerugian yang cukup banyak.

Belajar Menjadi Pemain Forex Profesional
Pixabay : Belajar Menjadi Pemain Forex Profesional

Perlu anda ketahui bahwa saya mempunya beberapi tips jitu untuk anda untuk menjadi trader forex yang professional, yuk simak ulasan menurut website kami.

Panduan Belajar Menjadi Pemain Forex Profesional

Siapkan Modal 

Yaps kita harus menyiapkan modal yang banyak untuk melakukan trading forex ini. . karena jika kita tidak mempunyai modal ya kita tidak bisa melakukan trading forex. Mungkin pikiran anda begitu tapi di sini saya berkata lain. Bahwasanya jika modalnya banyak maka kemungkinan kita akan untung banyak juga. Dan jika modalnya sedikit kita juga untung sedikit pula. Tidak menutup kemungkinan kita juga akan rugi loh.

Persiapkan dana untuk kebutuhan sehari hari 

Yah pasti udah taukan. Kalau antara modal untuk forex dan kebutuhan sehari hari harus dipisahkan. Jika kalian mengabungkannya jadi satu maka pengaturan keuangan sehari hari anda akan tidak teratur.

Sebaiknya anda harus memisahkannya dan agar bisa mengatur pengeluaran uang anda. Contohya saja seperti kita membuat tabungan untuk keseharian kita dan juga kita membuat untuk melakukan transaksi di forex.

Nah jika sewaktu waktu anda mengalami kebangkrutan di forex maka kalian masih mempunyai tabungan untuk keseharian kita. Kalau dijadikan satu yam aka kita tidak memiliki uang sama sekali jika bangkrut.

Mengetahui seluk beluk trading 

Nah disini saya akan memberitahu tentang belajar naik turunya suatu trafik. Sebelum memula forex kita di anjurkan sekali untuk belajar bagaimana kondisi naik turunya suatu trafik yang ada di forex. Mengapa sih kita harus belajar dulu ? yah supaya kita tidak mengalami kerugian pada saat bermain forex.

Jika anda bermain asal – asalan ya tidak akan mendapatkan hasil apa apa dari forex tersebut. Jadi di anjurkan kita untuk belajar hingga kita mahir bagaimana trafik selanjutnya akan mencul, entah itu trafik naik maupun menurun.

Persiapkan mental 

Mentalpun juga dilatih disini. Tak hanya di TNI saja ya kawan :v, bermain forexpun juga membutuhkan mental yang kuat. Mengapa demikian ? karena kita bila mengalami kerugian yang sangat banyak maka kita pastinya akan mengalami stress dan sesuatu yang mengerikan lainnya terjadi.

Sebelum itu terjadi, latihlah mentalmu secara terus menerus agar pada saat mengalami kerugian yang sangat banyak tidak terjadi stress. Hal ini sudah banyak terjadi di kalangan forex lainnya. Mereka banyak yang mengalami stress ketika mengalami kerugian yang sangat banyak.

Persiapkan jalan keluar 

Kita harus memiliki planning yang matang, jika kita mengalami kerugian maka kita harus memikirkan sebelum itu terjadi. Hal yang harus dilakukan, berpikirlah secara luas jangan berpikirkan yang sempit.

Seperti jika saya menghabiskan saldo saya yang ada di forex dengan satu klik dan jika saya mengalami kerugian saya akan melakukan pinjaman ke tetangga rumah saya. Nah kita harus memikirkan matang matang akan hal ini agar tidak salah dalam mengambil keputusan Itu tadi beberapa syarat untuk jadi trader forex yang professional. Jangan lupa share artikel ini di social media anda ya.

Yuk baca terus agar kamu mengetahui seluk beluk dari forex itu. Sekian dari saya terimakasih.

Halosiana.com - Amankah Belanja Online Dengan Kartu Kredit ? Pertanyaan ini mungkin baru saja keluar dari benak anda untuk mempertimbangkan apakah aman belanja online di internet dengan menggunakan kartu kredit. Kebiasaan belanja online di internet sudah menjadi hal biasa bagi setiap orang, bahkan kebutuhan belanja di internet saat ini sudah menjadi kebutuhan yang harus bisa dipenuhi setiap saat.

Amankah Belanja Online Dengan Kartu Kredit ?
Pixabay : Amankah Belanja Online Dengan Kartu Kredit ?

Bahkan saat ini anda bisa melakukan belanja online hanya dengan bermodalkan smartphone/komputer dan koneksi internet untuk bisa mendapatkan barang yang sudah lama anda inginkan. Kemudahan seperti ini yang selalu membuat customer terbiasa dengan sistem jual beli online di internet.

Saat anda memutuskan untuk belanja online dengan kartu kredit mungkin anda akan berpikir dua kali, kenapa bisa seperti itu ? Kartu kredit adalah kartu yang bisa digunakan untuk membeli apapun tanpa harus menyediakan uang secara cash. Pada prinsipnya anda bisa mencicil semua barang yang dibeli dengan menggunakan kartu kredit.

Tetapi disini para customer pemula yang ingin mencoba menggunakan kartu kredit sebagai media transaksi elektronik masih cukup ragu dengan keamanannya sendiri. Untuk karena itu, kami akan membagikan tips aman belanja online dengan kartu kredit untuk anda yang gemar berbelanja secara online di internet.

@ Menggunakan Kartu Kredit Di Situs Belanja Online Terpercaya

Hal pertama yang harus anda lakukan jika memutuskan ingin menggunakan kartu kredit untuk berbelanja online adalah dengan mencari situs ecommerce yang bisa dipercaya dengan baik.

Di internet anda akan menemukan banyak sekali situs ecommerce yang menjual berbagia macam produk kebutuhan, namun tidak semua situs yang anda lihat benar-benar bisa dipercaya dengan baik.

Anda harus bisa mencari mana yang paling bisa dipercaya dengan memperhatikan hasil pencarian dari mesin pencari.

Membaca ulasan-ulasan dan review pelanggan cukup penting sebagia penentu apakah situs tersebut baik untuk digunakan atau tidak sama sekali. Disini anda juga harus cukup jeli melihat dari segi tampilan, tingkat kepopuleran situs, metode pembayaran yang digunakan hingga garansi produk yang diberikan.

Baca Juga : 

  1. Tips menghindari penipuan jual beli online di internet
  2. Cara melacak barang pesanan di Lazada


@ Hati-hati Dalam Mengetik URL Situs Jual Beli Online

Beberapa kasus penipuan online terjadi bukan didasari karena situs tersebut melakukan penipuan kepada para customer mereka, tetapi dari customer sendiri yang salah dalam melakukan pengetikan alamat URL resmi situs.

Kita tahu bahwa semakin populer sebuah situs jual beli online di internet maka akan ada banyak juga oknum tertentu yang memanfaatkan nama brand untuk kegiatan yang merugikan dengan cara membuat duplikat URL dengan domain lain.

Cara semacam ini mudah sekali ditemukan di internet saat ini dan ada banyak korban penipuan karena menggunakan kartu kredit.

@ Keamanan Situs Harus Terjamin

Sebagai seorang customer online tentu juga harus berhati-hati ketika memutuskan untuk menggunakan kartu kredit sebagai media pembayaran transaksi online di internet. Telebih ketika mencoba memasukan data-data kartu kredit kita pastikan sebuah situs ecommerce memiliki tingkat keamanan yang baik.

Untuk itu, anda perlu melihat sertifikat keamanan situs dengan melihat pada bagian gembok Https yang menandakan bahwa situs tersebut cukup aman untuk proses transaksi keuangan. Contohnya bisa anda lihat digambar ini :



@ Lindungi Komputer/ Laptop Dengan Antivirus

Tips aman belanja online dengan kartu kredit lainnya adalah dengan menginstal antivirus di komputer atau laptop anda, antivirus ini berperan penting untuk mencegah malwere yang mencoba mengambil data-data di dalam komputer sehingga anda akan terhindar dari carding ( aktivitas mengambil data kartu kredit ).



@ Pahami Informasi Yang Perlu dan Tidak Perlu Untuk Diberikan

Sebagai customer kita juga harus pandai dalam memahami setiap informasi yang hendak diberikan, tidak semua customer akan memperhatikan secara detail informasi yang diberikan ketika belanja online.

Anda harus berhati-hati karena di beberapa situs mengharuskan customer mengisi kolom informasi yang sifatnya bisa dikatakan cukup rahasia seperti password/PIN. Lebih baik segera tutup situs yang meminta anda untuk memasukan data pribadi yang dirasa sangat tidak diperlukan.


Nah itulah beberapa tips aman untuk anda yang memutuskan belanja online dengan kartu kredit. Terimakasih.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel